Сенсорика -

        это фундамент
общего развития ребёнка

Реклама


Дизайн интерьера дизайнсити Дизайн студия интерьеров.





РАЗВИТИЕ РЕЧИ

Какие же это методы и приемы? При каких условиях у детей второго года успешно развивается речь?

    Одним из условий развития речи ребенка является воспитание потребности в речевом общении со взрослыми. При этом многое зависит от умения взрослого активизировать ребенка, находить доступные поводы для разговора, общения с малышом. Такие поводы создаются в ситуациях действия с предметами обихода и игрушками, т.е. предметами, окружающими его.
    В общении с ребенком большое место должны занимать побуждения, направленные на выполнение разнообразных действий: «дай», «покажи», «принеси», «положи», «пойди», «возьми», «найди». При помощи этого метода формируется ориентировка в окружающем, понимание названий предметов и действий, но недостаточно активизируется собственная речь ребенка. Поэтому, после того, как ребенок выполнил конкретное поручение, необходимо спрашивать: «Что ты мне принес?», «Куда положил?», «Куда ходил?», «Где взял?», «Где нашел?» и т.д. Обучение названиям действий происходит также в процессе показа способов действий с игрушками. После показа и во время выполнения действий ребенка следует всякий раз спрашивать: «Что ты делаешь?».
    Взрослый стремится поддержать любое обращение малыша, побуждает переводить эмоциональные, двигательные, мимические реакции в речевые. Иногда взрослый разыгрывает ситуацию непонимания, например: «Что ты хочешь? Скажи: «Дай лялю». Только после этого он выполняет просьбу ребенка. Важно, чтобы речевые образцы взрослого способствовали воспроизведению их малышом. Речь взрослого должна быть эмоционально-выразительной, доступной пониманию малыша.
    Существенным приемом речи является прием вопросов. На втором году жизни (особенно во втором полугодии) детям можно и нужно задавать самые разнообразные вопросы, хотя ответы на них могут быть получены и не сразу, спустя некоторое время. Например, вопрос «где?» (предмет, игрушка) ребенку начинают задавать еще на первом году жизни. Сначала это делается в целях привлечения внимания к предмету, для вызова определенной реакции. Следовательно, в первую очередь ребенок понимает этот вопрос в значении названия предмета (независимо от его расположения), а затем указывает его местонахождение.
    Очень рано детям задают вопросы: «Кто это?», «Что это?». Словесно ответить на такие вопросы они могут, как правило, лишь на втором полугодии, а иногда только в конце второго года. Педагогическая ценность вопросов состоит в том, что они активизируют мыслительную деятельность детей.
    Если взрослый не называет предметы, с которыми малыш действует изо дня в день при проведении режимных процессов, не показывает знакомые предметы в различных новых взаимосвязях, то познавательная активность снижается вместе с угасанием ориентировочной реакции на новизну ситуации: у ребенка возникает пассивное отношение к происходящему. Овладевая действием быстрее, чем словом, малыш приучается обходиться без речевого общения со взрослым, не интересуется его действиями, безучастен к происходящему. Он пассивно участвует в режимных процессах, подчиняясь авторитету взрослого и установленному распорядку. Вот почему необходимо поддерживать ориентировочную активность ребенка в бытовых ситуациях (кормление, одевание, переодевание, умывание и т.д.), чтобы каждая из них носила развивающий характер.
    Одним из приемов такой активизации является раскрытие не только способов действия с предметами, их названия, но и мотивации этих действий: «Будем мыть руки с мылом, чтобы они были чистыми», «Оденем шапочку на голову, на ручки оденем варежки, а на ножки сапожки, чтобы не замерзла наша Юленька» и т.д. Ребенок учится видеть предметы в различных взаимосвязях, понимать целесообразность и направленность действий взрослых, усваивать причину и следствие собственных действий с предметами и т.д. Результатом такой работы является то, что ребенок как бы делает «открытие», что все предметы имеют названия и для чего-то предназначены. Это огромный скачок в развитии познавательной активности деятельности малыша. Показателем развития познавательной активности детей являются вопросы: «Это что? А это?», их направленность связана не только с уточнением названия предмета или действия, но и с желанием узнать, что с этим предметом можно сделать.
    Повседневные целенаправленные разговоры взрослого с ребенком, способствуют тому, что во втором полугодии второго года жизни изменяется характер их общения – оно становится речевым и со стороны ребенка. Он активнее задает вопросы: «Ляля бай?» (ляля спит?) или «Киса ам?» (кошка ест?). «Да, - отвечает взрослый, - ляля спит, кошка ест» и т.д.

1 2 Читать далее

Какие игрушки "выбирать" для малышей?






 Читать далее 



Яндекс.Метрика