Психология

Детям нужны не поучения,
       а примеры...

Дополнительный инфоблок

ПОНЯТИЕ ОБ УМЕ

ВОСПИТАНИЕ УМА

    Ум — это индивидуальный склад мыслительной деятельности человека. Мышление — один из важнейших психических процессов познания. Благодаря ему люди проникают в сущность явлений, в то, что скрыто от непосредственного восприятия, познают общее, свойственное многим единичным предметам. Процесс познания сложен, он включает различные мыслительные операции, главные из которых — анализ и синтез, сравнение, отвлечение (или абстракция) и обобщение, систематизация, конкретизация, кодирование и т. д.
    Анализ рассматривается нами как мысленное расчленение образа на его составные части, или понятия, на основные положения, раскрывающие существенные стороны содержания. Благодаря анализу люди познают детали, структуру образа или понятия. В преддошкольном и младшем дошкольном возрастах дети производят анализ действием. Они стремятся сломать любой схваченный ими предмет, отделить колеса у игрушечной машины, распороть куклу, что-то оторвать, отвинтить и т. п. Постепенно мы-слительная деятельность из внешней, действенной становится внутренней, когда предмет или знание о нем анализируются мысленно. Это составляет высший этап мышления. В жизненной практике, как и при исследовании явлений действительности, нередко мысленный анализ сочетается с действенным; последний особенно необходим при отсутствии знаний о предмете или явлении.
    Очень ярко сочетание мысленного и действенного анализа можно наблюдать в работе геолога, физика, химика и т. д. Например, геолог берет пробу из породы и осматривает ее, выделяя те или иные свойства, раскалывает минерал, рассматривает, выделяет его признаки, мысленно их сопоставляет со своими знаниями о свойствах различных минералов и таким образом устанавливает вид минерала и качество данной пробы.
    В познании действительности огромное значение имеет синтез, т. е. мысленное объединение частей в систему целого предмета или объединение отдельных знаний в понятие или целостную систему знаний о мире — природном и общественном. Как и анализ, синтез в детстве осуществляется действием. Например, ребенок строит из кубиков здание или из частей «конструктора» машину. Нередко он пытается и «собрать» поломанные игрушки или бу-дильник, радиоприемник и многое другое, что обращает на себя его внимание. С развитием ребенка, его мышления действенный синтез превращается в мысленный. Благодаря этому расширяются границы познания мира, использования знаний, формирования мировоззрения как системы знаний о мире и отношений к нему. Анализ и синтез взаимосвязаны и образуют единство.
    К процессам, или операциям, мышления относят также абстракцию и конкретизацию. Под абстракцией следует понимать мысленное отвлечение от каких-либо конкретных свойств в целях познания сущности явления. Так, когда мы мыслим о человеке вообще, мы отвлекаемся от роста, цвета волос, полноты и других особенностей, присущих конкретным людям. Можно, например, отвлечься от формы листа и мыслить только о его цвете, можно абстрагироваться и от всех других конкретных признаков, в том числе и от цвета, и мыслить о функциях листа растения и т. п.
    Дети также способны отвлекаться. Однако они еще не различают существенное и несущественное. Они акцентируют внимание на внешнем и выделяют то, что физически оказывает наибольшее воздействие: цвет, звук и т. п. Постепенно под влиянием взрослых они учатся отвлекаться от несущественного и выделять существенное, жизненно важное.
    Абстракция органически связана с обобщением. Так, понятие «человек» сформировалось не только вследствие того, что познающие отвлекались от конкретных признаков многих людей, но и в результате нахождения существенно общего, присущего всем людям, независимо от пола, возраста, профессии, цвета кожи и т. п.

1 2 3 4 Читать далее

Какие игрушки "выбирать" для малышей?






Яндекс.Метрика