Психология

Детям нужны не поучения,
       а примеры...

Дополнительный инфоблок

ВОСПИТАНИЕ ХАРАКТЕРА

ВОСПИТАНИЕ ХАРАКТЕРА НА РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

    В младшем школьном возрасте обнаруживаются первые попытки самовоспитания. Они возникают под влиянием требований, указаний, рекомендаций учителя, коллектива, а также чтения художественной литературы. Всемерно поощряйте самовоспитание, стимулируйте его не только морально (похвала и т. д.), по и материально (подарки и т. п.). Дело в том, что самовоспитание не только формирует те или иные свойства характера, над которыми работает ребенок, но и прежде всего ускоряет процесс становления самостоятельности.
    В конце младшего школьного периода ученик переходит на новый этап развития, имея уже дифференцированные интересы и увлечения, систему моральных представлений и понятий, навыки общественного поведения, умея сотрудничать со сверстниками. На новом этапе развития происходит превращение ребенка в подростка. Это превращение носит всеобщий характер, оно затрагивает как физическое, так и психическое развитие. Происходит половое созревание с его последствиями — положительными и отрицательными, в физическом и в психическом отношениях.
    Усиливается энергия роста, появляются вторичные половые признаки и половое влечение. Отмечается повышенная возбудимость подростка. Рост физической силы сочетается с повышенной утомляемостью.
    Нередко у подростка происходит ломка характера. Например, школьник до этого был спокойным, ласковым и откровенным, а теперь вдруг проявляет резкость, вспыльчивость, замкнутость и даже диковатость.
    Между родителями и подростками па этой почве возникают конфликты. Папы и мамы упрекают школьником в грубости и невнимательности, требуют от ребят прежнего образа поведения. Подростки же упрямо держатся нового «стиля» и всячески пытаются освободиться от опеки родителей. Они уже стесняются бывать в публичных местах в сопровождении отца и матери, идти вместе с ними по улице, не позволяют ласкового обращения к себе, особенно поглаживания по головке. Все это объяснимо: подросток начинает чувствовать себя взрослым, потому он и выражает протест против отношения к нему как к ребенку; он хочет утвердить себя в семье как равный, с которым считаются и желания которого уважают. Тенденция к взрослости, в силу недостаточно зрелого сознания подростка, принимает нередко смешные формы, а иногда и трагические: это, например, упрямство (делать все наоборот), подражание манере поведения взрослых (тяга к модной одежде, курению) и т. п. Одни родители приходят от этого в отчаяние, другие же, наоборот, оставляют подростка без внимания — будь что будет.
    Та и другая позиции неверны. Прежде всего измените стиль отношения к подростку, отбросьте прежние формы обращения, приемлемые для ребенка, но нетерпимые для подростка. Говорите с подростком уважительным тоном — как с тем, с мнением которого считаются. Терпеливо относитесь к вспышкам и спокойно объясняйте, что такое поведение недостойно взрослого парня или девушки. Предоставьте ребятам этого возраста больше самостоятельности (не бойтесь, что подростки могут заблудиться или утонуть), больше свободы в дружбе со сверстниками. На-зойливый контроль нетерпим для подростка.
    При неблагоприятных условиях, недостатке (а иногда, впрочем, и при избытке) родительского внимания у подростков нередко формируются невротические черты характера — мнительность, нерешительность, замкнутость.
    Основным методом воздействия на подростка становится убеждение типа доказательства, а также косвенного внушения. Очень полезны дискуссии, но желательно, чтобы в них вы не всегда держали верх, были победителями. Доказывая то или иное положение, признайте правоту подростка в каком-то пункте спора, а вместе с тем покажите и его непоследовательность в суждениях.
    На промахах и ошибках подростка учите его тому, чтобы придерживался совета старших, проявлял терпение. Например, Ваня Д., когда родители просят его рассказать о просмотренной картине, в лучшем случае молчит, в худшем — грубо отвечает: «Пойдите и сами посмотрите». Если родители не спрашивают, то Ваня сам через некоторое время находит повод, чтобы рассказать о картине и даже рекомендовать ее. Когда Ваню упрекают, что он не занимается ни конструированием, ни фотографированием, а лишь читает без всякого разбора книги, то он на это отвечает: «Сам знаю, что делать». Если же в присутствии Вани мать рассказывает, какие «чудеса» делает Сережа (и утюги чинит, и приемнички делает),—смотришь, и Ваня через некоторое время начинает мастерить всякого рода «автоматические» устройства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Читать далее

Какие игрушки "выбирать" для малышей?






Яндекс.Метрика