Психология

Детям нужны не поучения,
       а примеры...

Дополнительный инфоблок

ВОСПИТАНИЕ ХАРАКТЕРА

ВОСПИТАНИЕ ХАРАКТЕРА НА РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА

    Термин «пресечение» нельзя понимать в смысле запрещения, а тем более запрещения под угрозой наказания. Пресечь — значит не допустить в будущем повторения неблагоприятных для формирования характера поступков. Запрещение в применении к детям требует большого такта и чуткого отношения к играющим. Нельзя огорчать детей и тем самым вести к распадению группы, прекращению игры. Придумайте такое продолжение игры, чтобы один из исполнителей стал лидером, а лидер — исполнителем. А еще лучше, если вы затеете новую игру со своим участием, но так, чтобы исполнитель опять-таки повел роль лидера, а ранее исполнявший роль командира стал играть подчиненную роль. Особенно это легко сделать в военных играх.
    В дошкольном возрасте пусть дети не только играют в труд, но и систематически участвуют в домашней работе: поливают цветы, помогают матери накрывать на стол, убирать помещение и т. п. Только систематический труд, поощряемый главным образом морально, может превратиться в потребность, в привычку. Хорошее исполнение трудовых поручений должно вызывать у детей чувство исполненного долга, радость от труда на общую пользу.
    Если в детстве человек не обучен элементарной инициативе в домашних делах, это упущение будет ощущаться и в школе, и в ЖИЗНИ — станет чертой характера.
    ...Мать одевает девочку, чтобы отвести ее в детсад, берет носочки, туфельки.
    — Я сама! Я сама! — настаивает дочурка. Мать возражает:
    — Некогда мне тебя ждать, понимаешь, некогда, на работу спешу!
    Но дочка упрямится, не дает матери надеть носки. Мать уступает:
    — Ну, надевай сама. Надела? Кто же так делает? Левый весь перекосила, правый не вывернула...
    Окончательно рассердившись, мать рывком снимает носки с ног дочери и надевает их снова.
    — Ничего ты сама не умеешь, ничего! — в раздражении выговаривает она.
    Картина знакомая, не так ли? Мало кто из взрослых не был наблюдателем или участником подобных эпизодов. И редко мы задумываемся при этом о воспитательных последствиях.
    А вот пример противоположный. Зашел в знакомую семью вместе с хозяйкой учительницей местной школы Анной Сергеевной. Открыли двери — и остановились. Пятилетняя дочь учительницы Рита стояла посреди комнаты, мокрая от ботиночек до пояса. Перед ней было детское двухлитровое ведерко с водой, весь пол — в лужах, коврик возле дивана подмок. В руках девочка держала большую цветастую тряпку, с которой па пол стекала вода. Честно признаюсь: реакция Анны Сергеевны была неожиданной.
    — Радость ты моя! — воскликнула она.— Ах ты моя умница! Решила помочь маме? Вы извините,— обратилась мать ко мне,— я переговорю с ней минуточку.
    И снова к дочери:
    — А чем же ты моешь, дочка? Это же твое платье Ты его взяла в грязном белье? Не надо в следующий раз там брать. Тряпка у пас всегда находится... Пойдем, я покажу тебе, где она.— И повела дочь в ванную, затем по казала ей, как надо домыть пол, а в конце концов сказала:
    — Ну, уж раз я пришла, давай вместе домоем, а наш гость журналы пока посмотрит в той комнате...
    Ясно, что в этом доме растет труженица, помощница матери. И пусть не смущает нас обыденность воспитательного дола — мытье пола. Множество мелких домашних обязанностей существует в каждой семье. С ними встречается и ребенок с самых первых шагов. Здесь-то и должен он получить первые уроки труда».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Читать далее

Какие игрушки "выбирать" для малышей?






Яндекс.Метрика