Психология

Детям нужны не поучения,
       а примеры...

Дополнительный инфоблок

ВНУШЕНИЕ КАК МЕТОД

психология семейного воспитания

    Профессор К. К. Платонов считает наиболее эффективным неожиданное для человека волевое внушение, когда он не успевает подумать, взвесить произнесенные слова и принимает их автоматически; идея внушения запечатлевается и может вызвать соответствующую реакцию.
    Академик же В. М. Бехтерев предпочитает внушение в специальной обстановке, когда у ребенка нет ни психического, ни физического напряжения (при внушении следует держать руку на голове ребенка). И это понятно. При напряжении люди (а дети в особенности) оказываются менее восприимчивыми. Кладя руку на голову, мы устанавливаем физический контакт, сближаемся с ребенком и тем самым располагаем его к принятию внушаемого. Положение руки на голове ассоциируется у ребенка с поглаживанием, т. е. с добрым отношением взрослых к нему. Отсюда возникает чувство близости, доверия, что, безусловно, располагает к принятию внушений.
    Применение одного из этих вариантов метода внушения определяется обстановкой, а также индивидуальными особенностями детей. Так, ребенок мягкий, эмоционально чувствительный оказывается более внушаем в сердечной обстановке. Ребенок рассудочного типа, отрицательно настроенный к воздействиям легче поддается внушению при волевом внушающем побуждении, например: «Хватит рас-суждать», «Садись делать уроки!». Дети упрямые, а также большинство подростков нуждаются не в прямом, а в косвенном внушении. Под косвенным понимается такое внушение, когда идея вводится в сознание не прямо, а в замаскированном виде. Например, рассказывая об образцовом поведении другого ребенка, вы тем самым внушаете такой же тип поведения и слушающему вас ребенку или подростку.
    Слова внушения необходимо произносить четко, убежденно и по возможности эмоционально выразительно.
    Ребенок обладает большой чувствительностью, а потому быстро отличает фальшь, наигранность от действительного отношения. Поэтому в одних случаях лучше заранее подготовиться к внушению, войти в необходимое состояние (если хотите перевоплотиться), а в других — производить внушение сразу, под непосредственным влиянием сложившейся ситуации.
    Внушение усиливается, если слова высказаны в яркой, образной форме. Внушающие воздействия, как правило, следует повторять, хотя и однократное произнесение бывает довольно эффективным. По возможности одни и те же идеи внушения должны быть выражены в различных формулировках. Повторение одних и тех же фраз притупляет внимание, а следовательно, и восприимчивость. В таких случаях родители иногда в ответ на воздействия могут услышать «Я уже это слыхал», «Опять то же самое» и т.п.

1 2 3 4 Читать далее

Какие игрушки "выбирать" для малышей?






Яндекс.Метрика