Психология

Детям нужны не поучения,
       а примеры...

Дополнительный инфоблок

Оценка как средство формирования характера

психология семейного воспитания

    Другое дело ребенок. Оценочные отношения им принимаются без критики и нередко помимо его сознания и воли. Оно и понятно: ребенок еще не обладает достаточной самостоятельностью, он находится под опекой старших и чувствует это, принимая как должное. У него не развито критическое мышление, он еще не может оцепить свои способности, потому что не знает, как это делается, не имеет опыта. Из многочисленных исследований известно, что оценка родителями детей становится оценкой детьми самих себя, а педагогическая оценка вскоре становится самооценкой младшего школьника. Установлено, что при дли-тельном захваливании ребенка в семье у него формируется установка собственного превосходства и исключительности. Такой ребенок в игре требует привилегий, в школе — особого внимания к себе; он часто поднимает руку, чтобы отвечать, хотя материала совсем не знает, и т. д. Но так как не все сверстники (а тем более учителя) признают превосходство захваленного, то, естественно, возникают конфликты. Чувство обиды типично для захваленного, а оно нередко ведет к злобе, что способствует образованию тяжелого характера «непризнанного гения».
    Для иллюстрации приведем пример из жизни.
    Костя был единственным сыном у родителей. Уже в раннем его детстве мать решила, что Костя самый красивый и самый умный ребенок. Отец дополнил: «Это талант». Не было бы беды, если бы родители держали эти мысли при себе. Так нет же, при каждом удобном случае (в присутствии гостей или сверстников) они во всеуслышание расхваливали Костю. Мальчик не конфузился, наоборот, принимал как должное похвалу и соответственно вел себя. Он все хотел иметь и имел все, он все хотел делать, что взду-мается, и делал это беспрепятственно. В игре с детьми отбирал понравившуюся ему игрушку, отталкивая сверстника и задевая всех. Он рос эгоистом. Будучи школьником, брался за все, требовал к себе внимапня. Он и скрипач, и гитарист, и пианист, и художник, и актер. Но так как терпением и работоспособностью не обладал, то не видно было и таланта: все попеременно забрасывал. В итоге так ничем и не овладел, но гонор от этого но убавился: к товарищам относится высокомерно, подсмеивается над неудачами других. Типичная картина: пришел к товарищу на день рождения и, не дожидаясь приглашения, сел к столу, выбрал что повкуснее и съел. Что ему до товарищей!
    В практике воспитания известна и другая крайность — это постоянный укор ребенку. Так относятся к детям чаще всего нервные, переутомленные или неуравновешенные родители. Всякое непослушание или неловкость ребенка вызывает крайнее возбуждение, гнев отца или матери. В пылу гнева они позволяют себе оскорблять или унижать ребенка. В таких случаях в адрес дошкольника и школьника можно слышать: «дурак», «балбес», «идиот», «негодяй», «подлец» и подобные им грубые оскорбления.
    Можно наказать ребенка за проступок, но нельзя систематически подчеркивать его недостатки, если даже они действительно есть. Гёте писал, что в отношениях с людьми (особенно с детьми) частое подчеркивание их недостатков никогда не позволит сделать этих людей лучшими. В самом деле, если людям постоянно внушать, что они бестолковы, они действительно начинают проявлять бестолковость.

1 2 3 4 Читать далее

Какие игрушки "выбирать" для малышей?






Яндекс.Метрика