Психология

Детям нужны не поучения,
       а примеры...

Дополнительный инфоблок

ПРАКТИКОВАНИЕ

психология семейного воспитания

    Практика — не только критерий истины, но и источник познания. На практике люди испытывают себя в деятельности и познают себя в процессе общения.
    Дети, включенные в реальные отношения с родителями, сверстниками в детском саду или школе, с товарищами во дворе, практически познают жизнь, людей и самих себя; включенные в игру и труд, они познают и развивают собственные силы, способности, формируют волевые свойства характера. «Я стремился к тому,— писал выдающийся педагог В. А. Сухомлинский,— чтобы все мои воспитанники делали благородные поступки – помогали товарищам или вообще другим людям из внутренних побуждений и переживали глубокое чувство удовлетворения».
    На практике в процессе совершения поступков и действий формируются привычки, которые имеют огромное значение в жизни личности. Народная мудрость гласит: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Это все верно. Привычка — неодолимая сила. Если у человека сформировались положительные привычки, то он будет проявлять устойчивое положительное поведение.
    Очень хорошо о значении привычек сказал К. Д. Ушинский: «Добрая привычка есть нравственный капитал... Капитал этот растет беспрестанно, и процентами с него пользуется человек всю жизнь». Привычка высвобождает сознание, волю для других дел. Аккуратный человек придерживается порядка в ведении служебных дел или в житейских делах без каких-либо усилий вследствие привычки. Дурная привычка, продолжает К. Д. Ушинский, «есть нравственно невыплаченный заем, который способен заморить человека процентами, беспрестанно нарастаю-щими, парализовать его лучшие начинания и довести до нравственного банкротства».
    Привычка образуется постепенно в процессе упражнения, точнее, практикования в определенных действиях или поступках. Образовавшись, она становится устойчивой, и избавиться от нее очень трудно. «Разве не бывает случаев, что человек готов дать отрезать себе руку или ногу, если бы вместе с тем отрезали и вредную привычку, отравляющую его жизнь?».
    Наблюдениями установлено, что даже один плохой поступок ведет к разрушению хорошего, нравственного в ребенке, особенно если этот поступок принес ему какое-то удовлетворение и не был замечен и осужден. Так, например, приобщаются к воровству. Ребенок взял из кармана отца мелочь и купил мороженое. Никто кражи не заметил. Теперь ребенок снова и снова это проделывает. И если долго этого не замечают или, заметив, не придают значе-ния, то формируется и закрепляется воровская психология, которую бывает очень трудно преодолеть, затормозить: слишком продолжительна была практика, она выработала привычку, а привычка, как говорят,— вторая натура, она отличается большой прочностью.

1 2 3 Читать далее

Какие игрушки "выбирать" для малышей?






Яндекс.Метрика