Психология

Детям нужны не поучения,
       а примеры...

Дополнительный инфоблок

Что формирует психику ребенка

упущения в формировании личности ребенка в раннем возрасте трудновосполнимы

      Теория наследственной обусловленности всех психологических особенностей человека, помимо всего, принижает и роль вос-питания. Ведь воспитатель, согласно этой теории, бессилен изменить наследственность ребенка, и ребенок будет развиваться так, «как ему на роду написано», т. е. по своей наследственной программе. Потому так охотно ссылаются на наследственность те родители, которые не желают или не умеют воспитывать. Эта ссылка для них — просто удобная ширма, за которую они стре-мятся спрятаться, сваливая все недостатки воспитательной работы на неблагоприятную наследственность. Иногда даже дети, на-слушавшись «взрослых» разговоров на эту тему, сами начинают ссылаться на «наследственность».
    — Нет, Мария Ивановна,— говорит пятиклассница учительнице,— уж вы и не старайтесь меня математике научить: моя мама математики не понимала, сестра старшая всегда по этому предмету двойки получала. Неспособные мы к математике!
    В противовес теории наследственности в средние века возникла теория, согласно которой ребенок в момент рождения является «чистой доской» — Tabula rasa, и под влиянием внешних условий, а также воспитания в нем постепенно возникают все психо-логические качества, свойственные человеку. Это, конечно, зна-чительно более прогрессивная точка зрения, но и она не является верной. Еще великий русский критик В. Г. Белинский по этому поводу писал: «Если душа младенца и в самом деле есть белая доска, то качество и смысл букв, которые пишет на ней жизнь, зависят не только от пишущего и орудия писания, но и от качества самой этой доски... Нет, не белая доска душа младенца, а дерево в зерне, человек в возможности!» Как видите, Белинский критикует сторонников теории «чистой доски» за то, что они совершенно не учитывают задатки, с которыми появляется па свет младенец и которые не одинаковы. Как мы увидим дальше, Белинский совершенно прав.
    Эти две теории, о которых мы только что говорили, как будто противоположны друг другу: одна считает, что судьба ребенка определяется наследственностью и отвергает значение внешней среды; другая, наоборот, утверждает, что все зависит от внешней среды и совершенно не учитывает влияние наследственности. Но по своим взглядам на ребенка они очень похожи, так как обе рассматривают ребенка как пассивный объект внешних влияний, как игрушку в руках наследственности или среды. А где же активность, самодеятельность, самостоятельность самого ребенка?! Ее не видят ни те, ни другие.
    Например, при анализе причин детской преступности сторон-ники теории наследственности все объясняют тем, что ребенок уже появляется на свет преступником, а сторонники второй теории считают, что если ребенок растет в преступной среде, то он неминуемо станет преступником.
    Но жизнь показывает, что не нравы ни те, пи другие. Все обстоит намного сложнее. Реальная действительность формирования личности не укладывается в готовые схемы и формулы.
    Встречаются ли в нашей среде сторонники теории «чистой доски»? К сожалению, да. Конечно, они себя так не именуют, может быть, даже и не знают, что такая теория существует, но, однако, упрекая учителей и воспитателей, говорят: «Как это вы не можете добиться того-то и того-то?! Ведь ребенок — это воск, это глина, из него что хочешь вылепить можно». Но дело обстоит далеко не так. Ребенок, образно говоря, сделан из значительно более жесткого материала, чем воск или глина, и не все дети одинаковы. Недаром А. С. Макаренко говорил, что ребенка надо «не лепить, а ковать».

1 2 3 4 5 Читать далее

Какие игрушки "выбирать" для малышей?






Яндекс.Метрика