Сенсорика -

        это фундамент
общего развития ребёнка






Правильный подход

Внимательно наблюдая за ребенком, изучая его особенности, взрослый найдет правильный подход к нему, обеспечивающий гармоническое развитие.

    Тип высшей нервной деятельности чрезвычайно устойчив. Невозможно «переделать» от природы живого и очень подвижного ребенка в медлительного, или наоборот. Однако в процессе направленного воспитания, как было показано выше, могут быть внесены коррективы в поведение ребенка. Учитывать индивидуально-типологические особенности ребенка — это значит не только приспосабливать к ним воспитательные воздействия, но и активно поддерживать положительные качества и перестраивать нежелательные. Следует иметь в виду, что ярко выраженные представители того или иного типа нервной системы встречаются среди детей реже, чем так называемые переходные. Иными словами, ребенок может проявлять в своем поведении особенности, свойственные как одному, так и другому типу. Случается также, что истинный тип высшей нервной деятельности как бы маскируется под влиянием условий жизни и воспитания. Например, бывает, что ребенок от природы быстрый и подвижный, а ему не дают возможности активно двигаться, и постепенно он начинает производить впечатление флегматичного.
    Чрезмерная строгость в отношении к ребенку, злоупотребление наказаниями, постоянные запреты могут привести к маскировке типа высшей нервной деятельности, при которой ребенок с сильными нервными процессами, подвижный может стать робким, тихим, малоактивным. И однако в первые годы жизни типологические особенности проявляются наиболее отчетливо.
    Кроме различий, зависящих от природных особенностей, как отмечалось выше, имеются индивидуальные черты, складывающиеся под влиянием воспитания. К их числу прежде всего относится характер. Типологические особенности нервной системы создают определенные предпосылки для воспитания одних черт характера и затрудняют образование других. Однако при условии индивидуального подхода, учитывающего эти особенности, у каждого ребенка с любыми типологическими особенностями могут быть воспитаны все необходимые черты характера. Именно поэтому ни один тип высшей, нервной деятельности не может быть признан хорошим или плохим. Если ребенок шумлив, невыдержан, не умеет вести себя в обществе, то ссылки на его природные особенности неуместны. Придется признать, что в его воспитаний имеются упущения.
    Уже в первые годы жизни у ребенка начинают складываться черты поведения, которые закладывают основу его будущего характера, прежде всего к ним следует отнести привычки. Образуясь в раннем возрасте, они могут стать довольно устойчивыми и сохраняться длительное время. Если у ребенка на протяжении раннего детства формируют необходимые полезные привычки и поддерживают их в дальнейшем, они могут стать основой ценных черт характера.
    Родители должны знать привычки своих детей и считаться с ними: поддерживать положительные, формировать новые в соответствии с возрастными возможностями детей и задачами воспитания, а вредные привычки, некрасивые постепенно изживать.
    При общем высоком темпе развития, присущем детям раннего возраста, отмечаются индивидуальные колебания: одни дети развиваются быстрее, другие — медленнее. Ребенок, которого вовремя стали учить есть самостоятельно, к полутора годам хорошо справляется с густой и жидкой пищей. Бесполезно учить ходить ребенка, который еще не может стоять без поддержки, или учить делать самые элементарные постройки из кирпичиков, если он не умеет накладывать кубик на кубик или кирпичик на кирпичик.

1 2 3 4 5 Читать далее

Какие игрушки "выбирать" для малышей?






 Читать далее 



Яндекс.Метрика