Сенсорика -

        это фундамент
общего развития ребёнка






Конструирование

В работе с детьми раннего возраста важно в конкретных ситуациях общения использовать разные приемы развития речи – вопрос, просьбу повторить, поручение.

    Постройку домика, например, мама сопровождает примерно таким объяснением: «Сначала надо поставить кирпичик на большую сторону, к нему с одной и с другой стороны поставить еще кирпичики. Это будут стены. Сверху положить кирпичик (или призму) — крышу. Впереди двери, куколка будет входить в домик. Сзади у домика окно». Нужно обратить внимание ребенка на цвет стен, крыши (стены одного цвета, крыша другого), сказать, что домик красивый.
    Затем предлагает малышу самому сделать такой же домик. Мама помогает вспомнить, с чего начинать, как последовательно выполнять постройку. Когда домик будет готов, следует рассмотреть его и еще раз обратить внимание, где у него стены, окно, крыша, какого они цвета, порадоваться вместе с ребенком тому, что он сумел построить такой домик. Теперь можно предложить поиграть с маленькой куклой или матрешкой. Некоторые действия взрослый показывает, помогает детям развивать игру — дает им игрушки, лоскутки. В игре малыши практически постигают целевое назначение постройки из строительного материала. Иногда для развития действий взрослый сооружает новые постройки: около домиков строит скамьи, за воротами горку, куда куклы приходят покататься. Это вызывает у детей желание самим сделать знакомые постройки.
    Характерным для занятий конструированием с детьми второго года жизни является то, что связь между постройкой из строительного материала и реальным сооружением дети устанавливают с помощью взрослого. Лишь в конце второго года жизни они пытаются иногда устанавливать эту связь самостоятельно.
    Рассматривание образца не должно быть длительным, чтобы не утомлять малыша. Для этого вполне достаточно 1 — 1,5 мин. При более продолжительном показе активность детей снижается. Итак, задачи занятий усложняются постепенно, меняются при этом и приемы обучения. Если в первые месяцы основным был показ образцов и приемов стройки, сопровождаемый объяснением взрослого, обучение действиям, то к концу года все большее место начинает занимать словесная инструкция, относящаяся к знакомым действиям. С этого времени у взрослого появляется возможность больше пользоваться словом, подсказывая, что еще надо сделать в той или иной знакомой постройке, побуждая ребенка к действию наводящим вопросом (будут ли двери, где у домика крыша и пр.).
    В игре не всегда надо добиваться точного воспроизведения ранее показанных образцов построек, дети иногда могут сами изменять внешний вид постройки и при этом довольно удачно. Важно, чтобы они усвоили последовательность и способ выполнения конструкции.

1 2 3 4 5 Читать далее

Какие игрушки "выбирать" для малышей?






 Читать далее 



Яндекс.Метрика