Сенсорика -

        это фундамент
общего развития ребёнка






Творческий процесс

    Дети 3 — 4 лет наблюдательны: пни замечают характер расположения предметов, фигур в рисунке, лепке, аппликации. «Эти цыплята клюют зернышки, а этот упал — он быстро бежал», — говорит ребенок,, рассматривая аппликацию «Цыплята на траве». «Ты неправильно рисуешь девочку. Так она не побежит», — говорит ребенок 3 лет 8 мес, показывая на рисунок другого. Оказывается, тот допустил ошибку: у фигурки на рисунке ступни ног обращены внутрь. Поэтому ребенок никак не хочет согласиться с такой ошибкой. Он показывает движением ног, как надо нарисовать девочку, чтобы та бежала.

    Рисунки детей 3-4 лет, освоивших уже рисование некоторых форм, становятся более выразительными. Лена (3 года 2 мес.) рисует фигурку девочки с большой головой, большими,, глазами. «Эта девочка страшная», — объясняет она, затем рисует девочку в ярком нарядном платье с флажком, украшает платье точками, полосками. «Девочка красивая, нарядная, она мне нравится», говорит ребенок.

    Одним из первоначальных проявлений творчества можно рассматривать стремление детей младшего дошкольного возраста передавать сюжет в рисунке, лепке. В отличие от старших дошкольников у детей 2—4 лет происходит своеобразное развитие сюжета. В рисунке, лепке, аппликации дети передают отдельные предметы, каждый из них ребенок связывает с конкретной жизненной ситуацией.

    Оля (2 года 10 мес.) уверенно рисует кистью большое пятно черной краской. «Это такая собачка, я ее видела, когда гуляла с мамой», — говорит девочка, изображая форму, напоминающую фигуру собаки. Инна (2 года 7 мес.) любит рисовать цветы. Осторожно прикладывая кисть, она ритмично наносит мазки, любуется рисунком. Цветы расположены рядом внизу листа, чуть наклоняются. «Подул ветерок, и мои цветочки повернулись», — поясняет Инна свой рисунок, в котором очень выразительно передан образ цветов.

    Часто развитие сюжета происходит в процессе деятельности. Наташа (3 года 7 мес.) изображает машину и объясняет: «Машина едет по дороге, в ней катается мишка. Он сидит в кабине». Процесс возникновения сюжета в лепке характеризуется тем, что ребенок, играя вылепленными формами, активно действует с ними. Дима (3 года) из двух столбиков вылепил самолет. Поднял его и стал вращать в воздухе. «Ж-ж, самолет летит», — повторяет мальчик.

    В рисунках, лепке детей 4 лет мы видим понятные для окружающих изображения (дома, машины, животные и т.д.). Улыбку взрослых вызывают лепка, рисунки с изображением человека. Все так просто, наивно: люди с большими головами, бантами, пуговицами. С радостью ребенок сообщает взрослому: «Мама с дочкой пошла гулять», «Девочка с воздушным шариком идет на праздник».

    Образ человека близок ребенку тем, что вызывает у него много радостных чувств. «Моя мама», «Я», «Мой папа», — слышим мы часто от детей. Пусть еще несовершенны изображения этих людей, но в своих рисунках, лепке дети стараются выразить свое отношение к ним. Образы людей получаются живыми, динамичными, так как малыши стремятся к передаче движения.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Читать далее

Наши партнёры






Яндекс.Метрика