Сенсорика -

        это фундамент
общего развития ребёнка






Творческий процесс

    Во время игры трехлетний Рома, рассматривая игрушечный экскаватор, воскликнул: «Жираф». Способность образно воспринимать окружающие предметы помогает ребенку узнавать в линиях, формах изображения живых существ.

    Путь возникновения образа в раннем возрасте, по определению Е. А. Флериной, происходит «ассоциативно, без предварительного замысла». Возрастные границы данного процесса неустойчивы, поэтому у отдельных детей к 3 годам наблюдается становление замысла. Например, ребенок 2 лет 10 мес. говорит: «Нарисую девочку», изображает голову, длинные руки и ноги. Получился «головоног». «Девочка пошла гулять, — продолжает ребенок, рисует длинную линию, постукивает карандашом по бумаге. — Девочка идет по дорожке». Происходит «оживление» образа. Первые созданные младшими дошкольниками изображения Н. П. Сакулина называет «живыми образами», начинается как бы взаимодействие двух процессов: возникновение простейших изображений, образное их восприятие детьми и включение этих изображений в различные игровые ситуации.

    Отношение ребенка к изображаемому характеризуется тем, что малыш во время рисования, лепки, наклеивания действует как в реальной ситуации. Так, наклеив силуэт зайчика, мишки или птички, ребенок гладит их рукой, начинает вести с ними разговоры как с живыми. Такая игра доставляет детям большое удовольствие.

    Характеризуя изобразительную деятельность младших дошкольников, Е. А. Флерина отмечала, что у них в рисунке, лепке возникает «временной образ». Это явление можно часто наблюдать у детей 3—4 лет. Например, ребенок нарисовал дом зайчика, а затем наносит сплошную штриховку, покрывая линиями рисунок, и говорит: «Дом сгорел, зайчик убежал в лес». Весь этот процесс очень динамичен. У детей 2 лет, когда образы носят ассоциативный характер, все происходит иначе. Показывая взрослому свой рисунок, малыш говорит: «Вот огоньки горят, стало светло, а там, — показывает на темную.часть листа, — нет огоньков и темно». Оля (2 года 6 мес), нарисовав большое пятно, окружает его мазками: «Это колобок покатился в лес по дорожке».

    Данные примеры свидетельствуют о том, что для ребенка важна динамика развития образа. Все, что изображено, он воспринимает в определенном временном соотношении: «Стало светло», «Покатился в лес», «Никого не было, а вот пробежал зайчик» и т.д. Ребенок стремится к активному действию, поэтому у него и возникают живые образы.

    В отличие от детей раннего возраста у младших дошкольников в рисунках, лепке мы видим объективное сходство с предметами и явлениями. Узнаваемость помогает закрепить в сознании ребенка связи между действиями руки и получаемым образом. Малыш овладевает способностью, необходимой для создания образа, — произ-вольностью движений.

    Сначала связь между движениями и образом однозначна. Ребенок усваивает ее, подражая взрослому. При этом вырабатывается навык произвольного выполнения движений, которые необходимы для создания образа. Постепенно ребенок оказывается в состоянии создавать и другие образы, т.е. может уже устанавливать новые связи и овладевать ими. Поэтому создаваемые ребенком образы отличаются устойчивостью, понятной внешней формой выражения. Это уже не те, случайно вспыхивающие ассоциации, которыми владел ребенок ранее. Объективное сходство с предметом помогает ему увидеть живой образ. В таких случаях меняется характер восприятия изображения, дети оживленно рассказывают о том, что у нич получилось в рисунке, лепке.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Читать далее

Наши партнёры






Яндекс.Метрика