Сенсорика -

        это фундамент
общего развития ребёнка






Творческий процесс

    Дети от 2 лет до 2 лет 6 месяцев с интересом и удовольствием рисуют, лепят, однако ещё не могут находить сходства в линиях, штрихах, форме кусочка пластилина с предметами окружающего. В этом возрасте отсутствует преднамеренность в изображении предмета. Рука неуверенно держит карандаш, кусок пластилина. Рисунок, работа по лепке мало о чем могут рассказать взрослому, так как они несовершенны. Иногда появляются изображения неопределенных форм, которым ребенок дает различные названия. Ассоциации возникают по цвету, по характеру формы, но эти ассоциации неустойчивы и быстро исчезают. Если ребенок узнает очертания знакомого предмета, он эмоционально его воспринимает: улыбается, смеется, хлопает в ладоши, показывает сидящим рядом, взрослому.

    Дети от 2 лет 6 месяцев до 3 лет увереннее держат карандаш, кусок пластилина, пытаются уже что-то сами изобразить. Появление линий, простейших форм доставляет детям большое удовольствие, они уже могут назвать, что получилось. Узнавание – новый этап в развитии изобразительной деятельности. Так, штрихи, линии иногда называют дождиком, палочками, округлые формы – мячиками, орешками для белочки. На вопрос воспитателя некоторые отвечают, что нарисовано или выполнено: дорожки, огоньки, лепешки и т.д. И в то же время наблюдается неустойчивость ассоциаций.

    В процессе лепки дети быстрее дают образное название полученным формам. Благодаря обучению приемам лепки они не только знакомятся со свойствами материала (пластилин твёрдый и мягкий), но и узнают, как лепить простейшие предметы (самолеты, баранки, колечки и т.п.). Располагая вылепленные формы на столе, ребенок имеет возможность передвигать их в пространстве: ставить ближе, дальше, рядом. Кроме того, всматриваясь в поверхность вылепленной формы, он замечает ее неровность, проводит пальцем несколько раз по углублениям. Действенное ознакомление с объемной формой обогащает сенсорный опыт ребенка.

    Характеризуя лепку детей третьего года жизни, можно отметить, что она отличается нерасчлененностью форм. Ребенок воспринимает пластилин как одно целое. Следы и вмятины, которые он оставляет на поверхности комка, повышают интерес к деятельности, малыш стремится повторить свой действия. «Это колобок (куколка, девочка, мама)», - говорит ребенок, всматриваясь в очертания комка. Происходит рождение ассоциативного образа.

    Дети 2-3 лет рисуют не только карандашами, но и красками. Чем характеризуется эта деятельность? Вначале дети не уверены в своих действиях, долго не решаются приступить к работе. Их пугает новый материал: кисточку они берут робко, за самый кончик, или крепко зажимают в кулачок. Некоторые вращают сухую кисть на бумаге или, наоборот, быстро опускают кисть в краску и сразу переносят ее на лист. Возникают пятна в разных частях бумаги. Ребенок удивлен их появлениям, иногда пальчиками трогает пятно, смотрит на выпачканный палец и старается вытереть краску, несколько раз опускает кисть в краску и закрашивает лист.

    Постепенно детей привлекает не только процесс закрашивания, но и цветовые пятна разных очертаний. Дети ритмично наносят мазки по всему листу или закрашивают его полосками. Если остаются свободные участки, они тут же их закрашивают. Характер первых цветовых «композиций» различен. У одних чаще можно наблюдать в рисунках крупные цветовые пятна, другим же нравятся небольшие пятнышки, которые покрывают весь лист.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Читать далее

Наши партнёры






Яндекс.Метрика